使命光荣,任重道远!中国道路运输协会城市客运分会二届一次(2018)理事会议暨公交行业改革发展高峰论坛圆满举行

文章来源:中国道路运输协会城市客运分会      发布时间:2018-04-03 10:20:19

微信图片_20180403094203.jpg

会场01.jpg

论坛场景01.jpg


为全面贯彻党的十九大精神、助力交通强国建设,谋划新一年工作、推动既定部署实施,3月30日,中国道路运输协会城市客运分会(以下简称城市客运分会)二届一次(2018)理事会议暨公交行业改革发展高峰论坛在杭州举行。交通运输部运输服务司副调研员李良华莅临会议并讲话。浙江省道路运输管理局副局长叶卫军在会上致辞,杭州市公共交通集团有限公司党委书记、董事长黄志耀致欢迎词。中国道路运输协会副会长、城市客运分会理事长,北京公共交通控股(集团)有限公司党委书记、董事长王春杰;公交行业老领导、专家顾问郑树森、张国光;全国城市公交政研会理事长、北京公交集团党委副书记沙勇等出席会议。来自城市客运分会各级理事单位,省区级城市公共交通协会,各地城市公交企业,客车整车及零部件生产厂商的主要领导、相关负责同志和代表200余人参加会议。




李良华、王春杰、叶卫军.jpg

图左起:交通运输部运输服务司副调研员李良华;中国道路运输协会副会长、城市客运分会理事长王春杰;浙江省道路运输管理局副局长叶卫军



黄志耀、郑树森、张国光.jpg

图左起:城市客运分会原理事长张国光;公交行业老领导郑树森;杭州公交集团党委书记、董事长黄志耀



田维建、巴振东、沙勇.jpg

图左起:天津公交集团党委书记、董事长田维建;郑州市公交总公司党委书记、总经理巴振东;全国城市公交政研会理事长、北京公交集团党委副书记沙勇


苗献军、余钢、石军.jpg

图左起:昆明公交集团党委书记、董事长苗献军;深圳巴士集团党委书记、董事长余钢;济南市公共交通总公司党委副书记、总经理石军


朱明、彭立煌、陈兵.jpg

图左起:南京公交集团董事长、总经理朱明;合肥公交集团党委书记、董事长、总经理彭立煌;贵阳公交集团党委书记、董事长陈兵


刘国平、翟长卫、刘东辉.jpg

图左起:石家庄公交总公司总经理刘东辉;西安公交总公司党委副书记、总经理翟长卫;南宁公共交通公司总经理刘国平


赵海滨、盛宽昌、王振洪.jpg

图左起:青岛公交集团有限责任公司党委书记、董事长赵海滨;成都公交集团党委副书记、总经理盛宽昌;杭州市交通运输局参会领导王振洪


QQ图片20180403101723.jpg

王总02.JPG

中国道路运输协会副会长、城市客运分会理事长王春杰讲话



预备会王总.jpg

城市客运分会理事长王春杰主持理事大会预备会

会场主席台.jpg

4P9A7802.JPG

城市客运分会秘书长季朗超主持理事会议并作《2018年工作计划及相关安排》汇报

城市客运分会秘书长季朗超主持会议并作《2018年工作计划及相关安排》汇报。他对城市客运分会新一年工作方向及内容进行了介绍,涉及提高分会影响力和服务能力、着力推进行业发展、组织开展献礼改革开放40周年系列活动、加强行业宣传力度和提升行业整体形象、加强组织建设和完善运行机制等五方面内容。季朗超表示,城市客运分会已确立2018年工作指导思想;分会秘书处将会在理事会的领导下、在全国公交企业和会员单位的支持下,扎实有序地推进落实各项工作,为推动全国公共交通事业作出积极贡献。

季朗超、曹承、杨坤.jpg

图左起:城市客运分会常务副秘书长曹承;城市客运分会副秘书长杨坤

城市客运分会副秘书长杨坤在会上宣读《城市客运分会工作办法》和《关于确认客运分会秘书处负责人名单的报告》。城市客运分会秘书处负责人5名,分别为:秘书长季朗超,常务副秘书长曹承,副秘书长杨坤、许斌、吴同起。

城市客运分会常务副秘书长曹承宣读了《关于城市客运分会成立全国公交行业教育培训中心的通知》和《关于开展 “改革开放40周年公交行业发展回顾与展望”系列活动的通知》。

4P9A8092.JPG

城市客运分会理事长王春杰为教育培训基地负责人颁牌

会议举行了公共交通行业教育培训中心揭牌仪式和教育培训基地颁牌仪式。城市客运分会原理事长张国光与杭州公交集团党委书记、董事长黄志耀共同为教育培训中心揭牌;城市客运分会理事长王春杰为教育培训基地——北京公交党校、杭州公交管理学院相关负责领导颁牌。

张总、黄总揭牌.jpg

城市客运分会原理事长张国光与杭州公交集团党委书记、董事长黄志耀共同为教育培训中心揭牌

据悉,全国公交行业教育培训中心由城市客运分会经过前期多次考察调研、精心筹备成立,旨在学习探讨行业热点和行业前沿政策、交流行业实践经验、深化行业管理理念、扩展行业互助人脉、实现公共交通行业的资源共享,为全国公交企业发展培养新时期优秀管理人才和技术人才,努力打造“强信念、懂业务、精管理”的公交优秀管理队伍和职工队伍,推动公共交通事业的共融、共享和共同发展。此外,城市客运分会为展示公交行业在我国改革开放40周年以来的巨大变化和辉煌成就,还将开展“行业回顾与展望”系列活动,主要包括:在全国各地分期组织举办全国公交企业社会责任报告联合发布会等四大主题活动;举办公交行业改革发展摄影书画比赛;开展公交行业影响力事件评选;召开2018年工作年会暨辉煌成就展等系列活动。城市客运分会将活动划分为启动宣传、选拔评选、总结表彰等三个阶段分期开展工作。

微信网站启动仪式.jpg

天津公交集团党委书记、董事长田维建与行业老领导郑树森共同触摸光球,城市客运分会新版网站、官方微信公众平台正式上线

网站图.jpg

城市客运分会新版网站

会议随后还举行了城市客运分会新版网站上线和官方微信公众平台启动仪式。天津市公共交通集团(控股)有限公司党委书记、董事长田维建与行业老领导郑树森共同触摸光球,正式开启项目。城市客运分会将通过新版网站和微信公众平台,为广大会员单位提供优质的信息共享服务;还将进一步加强智能化平台建设,提升各项分会工作的宣传力度。

4P9A8132.JPG

深圳巴士集团股份有限公司党委书记、董事长余钢宣读《关于发起成立中国公交企业联盟的倡议书》

在会上,深圳巴士集团股份有限公司党委书记、董事长余钢宣读了《关于发起成立中国公交企业联盟的倡议书》。倡议书中指出,为了更好地贯彻落实党的十九大提出的交通发展要求,深化公交供给侧结构性改革,在安全、环保、节能、便捷、智能等方面为行业突破创新,北京公交集团与深圳巴士集团联合国内多家公交客运企业协议组成中国公交企业联盟(China Bus Enterprise Alliance)。联盟成立后,将贯彻执行国家产业发展的方针、政策、规划,发挥中国公交企业的产业作用,促进同业企业间在技术、运营、信息、采购、标准等价值链环节加强协调、资源共享、互利共赢,联合产业上下游企业、相关高等院校及科研机构,加强产业链内部配套合作,促进中国公交行业整体健康、可持续发展。

王总01.JPG

城市客运分会理事长王春杰作总结讲话

城市客运分会理事长王春杰在会上作总结讲话。他首先感谢各级领导和同仁出席会议,感谢杭州公交集团给予会议的支持和帮助。王春杰表示,城市客运分会二届一次理事会议为2018年分会工作开启了新的征程。城市客运分会的持续健康发展离不开交通运输部和中国道路运输协会的正确领导和各会员单位的大力支持,分会将继续为公交行业健康可持续发展贡献力量。

结合我国公交行业的改革发展方向,王春杰对城市客运分会提出三点要求:一是应深入贯彻落实十九大精神,不断改革创新发展,以高质量的发展助力交通强国目标的实现;二是应积极发挥行业协会桥梁纽带作用,不断转型升级,推进行业健康可持续发展;三是应进一步提高协会凝聚力,加强协会自身能力建设,用“工匠精神”做好协会工作。

在谈及我国公交行业现状时,王春杰指出,行业在当前挑战和机遇并存,正面临着客运市场巨变,新技术、新模式、新资本的巨大冲击。公交行业要想继续发挥城市公共交通主体骨干和支撑作用,就需要打开解放思想的“总开关”,不断创新、以新时代新思维推动交通强国建设,推进城市公交的改革、创新与发展。他还建议,城市客运的改革发展可以在服务方式多样化、运营组织智能化、城乡公交的一体化、运营车辆新能源化、场站立体化、客运服务标准化等方向持续发力。

王春杰强调,习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上重点谈及“始终要把人民放在心中最高位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民利益和幸福而努力工作”。这些重要论断和要求,是今后相当长的一段时间城市公交行业发展的根本遵循。广大公交人要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推动交通强国建设。

王春杰希望,通过中国公交企业联盟汇聚更多的、有共同理想的公交企业合力进行积极有益的尝试和创新;凝聚行业龙头骨干企业带动众多中小企业和产业链相关企业协同发展,探索并建立合作共赢机制,寻求发展的新思路、探讨新趋势。“一家再大也不如大家一起做事大”,他谈到,联盟的建立可以围绕数据的资本化、媒体资源整合、人工智能、无人驾驶、中国公交大学、中国公交研究院、金融产业等多领域多项目开展工作;也可成立公交基金对高品质可行性项目进行投资,进而推动全国公交行业更好的发展。

王春杰在会议结束前表示,城市客运分会将继续坚持依法依规,规范运作;做好“四个服务”、推进“六个平台”建设;强化以会员为中心的理念,提高自身服务能力。他援引交通运输部党组成员、副部长刘小明对公交行业“一件事、一条心、一家人”的嘱托,希望与行业同仁共同建设好城市客运分会这个“公交人自己的家”,希望广大公交人要像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,努力画出最大“同心圆”,为公交行业健康可持续发展贡献力量,为建设交通强国、实现人民群众对美好出行的向往作出新的更大贡献。

论坛场景01.jpg

公交行业改革发展高峰论坛同期举行

朱明.jpg

公交行业改革发展高峰论坛同期举行南京公交集团董事长、总经理朱明主持论坛

会议同期还举行了公交行业改革发展高峰论坛。来自北京、深圳、杭州、郑州、昆明等多地公交企业的主要领导就公交运营服务、新能源公交发展、精细化管理等行业高度关注的热点话题作主题发言并进行了“老总共话改革”现场互动交流。城市客运分会副理事长,南京公共交通(集团)有限公司董事长、总经理朱明主持论坛。

4P9A8340.JPG

5人.jpg

图左上行起:北京公交集团党委副书记、总经理朱凯,杭州公交集团党委书记、董事长黄志耀,昆明公交集团党委书记、董事长苗献军,郑州市公交总公司副总经理宋霖,深圳巴士集团副总经理袁虎勇在高峰论坛上作主题发言

据了解,公交行业供给侧结构性改革主要是指从提高行业企业的供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,扩大有效供给,提升供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,从而更好地满足广大人民群众的公交出行需求,促进行业持续健康发展。

论坛场景02.jpg

高峰论坛互动交流环节——“公交老总话改革”

沙龙5人.jpg

5位重量级公交企业领导集体登台与参与代表互动交流

专题演讲结束后,北京公交集团党委副书记、总经理朱凯,深圳巴士集团党委书记、董事长余钢,郑州市公交总公司党委书记、总经理巴振东,昆明公交集团党委书记、董事长苗献军,杭州公交集团党委副书记、总经理卢智宏等5位重量级公交企业领导集体登台与在座代表围绕公交改革发展进行了互动交流。

与会者与公交老总们继续深入探究公交行业在积极谋划并实践供给侧结构性改革过程中遇到的难点以及应对策略、取得的宝贵经验和优良成果。论坛现场问答不断,气氛热烈。参会代表们纷纷表示,此次活动为广大公交企业搭建了相互学习、相互促进的平台,开阔了视野、拓展了思路。高峰论坛在业界同仁们的学习交流中圆满落幕。

城市客运分会相关负责人表示,分会在2018年将继续充分发挥政府和企业间的桥梁、纽带作用,广泛听取行业呼声、反映会员企业诉求,努力为新时代全国公交行业的可持续发展和深化改革贡献力量,为全国公交企业提供高品质服务。

会议活动结束后,3月31日,与会代表还由城市客运分会理事长王春杰带队、杭州公交集团主要领导陪同前往杭州公交运营调度指挥中心和公交阮家桥场站基地调研、考察和学习。沈  明

4P9A8627.JPG

4P9A8614.JPG

4P9A8711.JPG

4P9A8811.JPG

4P9A8784.JPG

会议同期举办的公交行业改革发展高峰论坛;参会代表赴杭州公交集团运营调度指挥中心等地调研、考察和学习的宣传报道内容;以及此次会议论坛的H5综合报道将于本周陆续整理发出。

敬请关注! 

QQ图片20180403101723.jpg



中国道路运输协会城市客运分会